Métodos para determinar punto de fusión
La fusión es el proceso por el cual un sólido
pasa a líquido por la acción del calor. el punto de fusión de una sustancia sólida a una
presión dada se define como la temperatura a la cual ocurre la transición de
las fases
Los compuestos
orgánicos puros, en general tienen puntos de fusión definidos, pero
cuando presentan impurezas, la temperatura de fusión disminuye y el intervalo
de fusión se amplía
El aparato de Fisher-Johns
es un aparato que se utiliza en control de calidad para determinar
puntos de fusión. Consta de una platina calentada mediante una resistencia
eléctrica, en la que se coloca la muestra entre dos cubre-objetos redondos
(unos cuantos cristales en el centro del cubreobjetos). La velocidad de
calentamiento se controla con un reóstato integrado al aparato y la temperatura
de fusión de la sustancia se lee en el termómetro adosado a dicha platina.
Acepta materiales con puntos de fusión de 20° a 300° C. Control de temperatura
y reproducibilidad excelentes (± 0.5° C) logradas con un transformador variable
graduado en porcentajes de potencia. Se observa la fusión a través de una lupa
ajustable. La lente incorporada enfoca un haz de luz en la placa para facilitar
la observación.
El Tubo de Thiele se
utiliza principalmente en la determinación del punto de fusión de una
determinada sustancia. Para esto se llena de un líquido con un punto de fusión
elevado, y se calienta. Su peculiar forma hace que las corrientes de convección
formadas por el calentamiento, mantengan todo el tubo a temperatura constante.
La forma del tubo de Thiele permite la formación de corrientes de convección en
el aceite cuando se calienta. Estas corrientes mantienen una distribución de
temperatura bastante uniforme a través del aceite en el tubo.
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