¿QUÉ SON LAS PROPIEDADES ORGANOLEPTICAS?

 ¿Qué son? Son características que se pueden percibir mediante los sentidos. Importancia Permiten evaluar a la materia para descubrir o percibir las características sin utilizar otras formas ya sean físicas o químicas. 

OLOR

 El sentido del olfato es un receptor químico en donde las partículas aromáticas ingresan por la nariz, entonces el olor es la sensación resultante que provocan esas partículas. Además el sentido del olfato puede verse interferido debido a que en el aire también hay una mezcla de gases que puede influir en nuestra percepción, es por eso que el olor es diferente para cada persona. Lo que no tiene olor se denomina inodoro. Los aromas que percibimos regularmente son mezclas de sustancias y algunos aromas que percibimos tienen que ver con la química, especificamente con grupos funcionales. Un ejemplo de estos son los aldeídos presentes en alimentos, el cinamaldehído es el responsable del olor de la canela. Ácido málico (ácido carboxílico presente en uvas o manzanas)

 COLOR

 Impresión que captamos mediante los ojos y es interpretada por receptores en nuestro cerebro. La luz blanca contiene todos los colores, la materia tiene la capacidad de absorber ciertas longitudes y reflejar otras. Siendo las reflejas las que dan ese color particular.

 TEXTURA

 Propiedades que tenemos la capacidad de percibir mediante nuestros sentidos. Por ejemplo la sensación que nos da tocar algo con una materia específica o cuando ingerimos algún alimento para probarlo por primera vez podemos expresar nuestro sentir "esta suave,rugoso,duro,etc" 

 SABOR

 Podemos determinarlo mediante nuestro sentido del gusto y el olfato cuando ingerimos alimentos por sensaciones químicas.

Comentarios

Populares