CARACTERÍSTICAS DE LAS REACCIONES DE ACETILACIÓN

La acetilación o etano ilación en la nomenclatura de IUPAC, es una reacción que consiste en la introducción de un grupo funcional del acetilo en una composición química. La reacción química opuesta se llama des acetilación que es donde se lleva cabo el retiro del grupo del acetilo.

*      ACETILACIÓN DE AMINAS

Es de gran interés por la utilidad, dentro de la industria química, de las amidas, productos de reacción, sobre todo las aril amidas empleadas por su actividad biológica como analgésicos y antiinflamatorios. La acetilación de una amina es una reacción de sustitución nucleofílica sobre carbono insaturado, siendo el nucleófilo la propia amina. Se puede llevar a cabo con cloruro de acetilo, con el agregado de una base, con acetato de amonio en ácido acético, ácido de Bronsted o con el agregado de un ácido de Lewis.

*      ACELTILACIÓN DE LA HISTONA

La acetilación de la histona se asocia ampliamente a una estructura de la cromatina que está abierta y por lo tanto accesible a los factores de la transcripción, que aumenta la expresión génica. Las enzimas responsables de la acetilación regular de las colas de la histona son acetiltransferasas de la histona (HAT) y deacetilasas de la histona (HDAC). La acetilación de la histona es una reacción reversible. Los HDAC permiten que grupos de acetilo sean quitados de residuos de la lisina de la histona. Un desequilibrio en la acetilación de la histona se ha conectado a la formación del tumor y la progresión del cáncer.

La acetilación determina la energía que las proteínas utilizan durante la duplicación y esa determina la exactitud de copiar los genes. la transcripción génica, razón por la cual las enzimas que catalizan la acetilación de la lisina (K) se denominaron acetiltransferasas de histonas (HAT).

*     ACETILACIÓN N-ALFA-TERMINAL

La proteína Nt-acetilación se refiere a la unión covalente de un grupo acetilo (CH 3 CO) al grupo α-amino libre (NH 3 +) en el extremo N-terminal de un polipéptido. Es catalizada por enzimas NAT altamente conservadas, que difieren entre sí con respecto a su composición de subunidades y perfiles de especificidad de sustrato.


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