CARACTERÍSTICAS DE LAS REACCIONES DE ESTERIFICACIÓN
La
esterificación es el procedimiento mediante el cual podemos llegar a sintetizar
un éster. Los ésteres se producen de la reacción que tiene lugar
entre los ácidos carboxílicos y los alcoholes. Uno de los métodos más comunes es la utilización de
calor para calentar una mezcla de dos sustancias, un alcohol y un ácido,
conocida como esterificación de Fischer- Speier.
MECANISMO
Los ácidos
carboxílicos suelen ser ácidos demasiado débiles, por lo que tienen
poca tendencia a ceder el protón (H+) que pierden en la
esterificación. Un ácido más fuerte, como el ácido sulfúrico, se comporta como
un dador de protones y facilita la reacción de esterificación. En el
mecanismo ocurren ciertos sucesos para realizar la reacción, el metanol ataca
del grupo carbonilo para formar un intermedio tetraédrico (el carbono rompe su
doble enlace para ahora formar 4 enlaces), generando un nuevo rápidamente mediante
una forma nueva y un excelente grupo saliente el agua.
La regeneración del grupo carbonilo (formación
del doble enlace de nuevo) provoca la expulsión de agua, la formación del éster
y finalmente la protonación del agua.
Las reacciones de esterificación catalizadas con ácido
sulfúrico no sirven cuándo intervienen alcoholes terciarios (grupo hidroxilo
unido a una cadena de tres carbonos). Estos alcoholes en presencia de ácido
sulfúrico pueden sufrir deshidratación fácilmente sin la formación de ésteres.
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